睡不飽會變胖是真的! 睡眠不足「飢餓感」作怪讓你越吃越多減不了肥

  1. HOME
  2. 文章
  3. 運動瘦身

睡不飽會變胖是真的! 睡眠不足「飢餓感」作怪讓你越吃越多減不了肥

文 / 記者 廖家宜      2013/11/06

睡不飽會變胖是真的! 睡眠不足「飢餓感」作怪讓你越吃越多減不了肥
女人們都有過為了變美而減肥的經驗吧?!雖然嘗試過許多花招,但體重就是怎麼樣也掉不下來,不過你有發現嗎?你的生活習慣其實在不知不覺中也會阻礙你的減肥計畫。睡眠就是其中之一,多項研究發現,睡不飽會變胖是真
女人們都有過為了變美而減肥的經驗吧?!雖然嘗試過許多花招,但體重就是怎麼樣也掉不下來,不過你有沒有注意到,其實不良的生活習慣在不知不覺中也會阻礙減肥計畫。「睡眠」就是其中之一,多項研究發現,睡不飽會變胖是真的,睡眠不足不但導致你的減肥計畫失敗,甚至會讓老化速度加快。


▲睡的飽會變美,原來是很久很久以前就有被發現的。 (圖/取自PARANORMAL PEOPLE)

到底為什麼睡不飽會變胖呢?最大的原因就是因為睡眠不足導致卡路里攝取過量,而卡路里消耗機能卻降低,這是造成肥胖的最主要兩大因素。在睡不飽的狀態下,大腦會感到處於「危機狀態」,這時候促進食慾的飢餓激素會增加分泌,而負責提高飽足感的體瘦激素則是會減少,自然會比平常更想吃東西,熱量也會攝取更多。

現在針對睡眠和肥胖問題的研究也越來越豐富,根據不同國家的研究,像是美國睡眠研究專家透過實驗發現,當睡眠被剝奪,白天又不能補眠的狀態下,受試者在缺乏睡眠的時候會胃口大開,就像「鬧饑荒」一樣,即使根本不需要攝取那麼多,也會潛意識的猛吃東西。


▲睡不飽大腦容易分泌更多飢餓激素,讓你不受控的狂吃東西 (圖/取自Real Food For Life)

義大利科學家也曾進行6年的追蹤調查,發現如果每天多睡1小時,肥胖機率就可以減少3成。另外,科學家也指出,睡覺的室溫也會影響肥胖機率,如果在室溫高於20℃的環境中睡覺,會比睡在低溫環境的人,肥胖機率高出將近一倍。

不過這項數據還是會隨著各國地理位置不同而異,台灣肥胖醫學會蕭敦仁醫師說,台灣最舒適的室溫其實是在25℃左右,但是低於25℃會不會導致肥胖,至今台灣雖然還沒有研究證實,不過室溫影響肥胖機率已經是個值得注意的問題了。


▲國外研究發現,睡眠的環境品質也是影響肥胖的重要因素。(圖/取自龍醫生的博客)

睡眠時數也跟體重有關係,根據研究發現,平均睡7個小時,體重是最輕盈、最好的,但並非過瘦;睡5~6個小時的肥胖機率是7小時的兩倍,但睡8小時以上的肥胖機率卻是3倍。不管是睡太少還是睡太多,都會導致肥胖,因此,睡眠時數最好適量即可,睡飽了就應該立刻起床,別賴床,否則會越睡越胖。

醫師建議,台灣人每天最佳的平均睡眠時間約7個小時,上班族因為工作關係即使無法睡足7小時,也至少要睡滿6小時才健康,而熬夜是最忌諱的,不但會變得遲鈍,也會特別想吃高熱量食物。


▲別再怪床老是抓著你不放了!賴床睡太飽也會讓肥胖機率增高。(圖/取自著迷網)

睡眠對人何其重要,不只是影響健康,也會導致老化。睡眠能刺激細胞更新、再生,與抗衰老的關係也密不可分。「你昨天晚上有睡飽嗎?」,這不只是打個招呼那麼簡單,而是真的很重要!想要減肥、變美麗的第一步,不妨先學習當個睡美人,在床上躺平補個眠再說吧!保持良好、健康的精神狀態,身體自然能啟動瘦身機制。


延伸閱讀
►    不忌口飲食大公開!維持好身材的5種食物有效增加飽足感►    吃不起的高熱量 慢跑一小時只能消化一塊雞排►    紙片人身材OUT! 擁有蔡依林、小S般「黃金蜜桃臀」秘訣是... ►    不吃早餐沒關係? 研究:一周三天不吃早餐一年恐爆肥12公斤


相關影音





熱門店家